Бухара – изумительный город планеты, аналогов которому вряд ли можно найти где-то еще. Ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов из самых разных уголков нашего необъятного мира, чтобы своими глазами увидеть живую историю, застывшую во времени в камнях многочисленных памятников средневековой архитектуры, которые прошли свой долгий путь сквозь века, чтобы сегодня доставить нам всем удовольствие и рассказать о жизни, быте, культуре, интересах, увлечениях как простого народа, так и представителей «сильных мира сего» - правящей верхушки - ханов, эмиров, их чиновников.

Фотографии культурных объектов Бухары

Бухоро-и Шариф, или Благородная Бухара, на протяжении веков была и остается по сей день особым во всех смыслах этого слова культовым городом Востока. Здесь жили и творили великие дела самые выдающиеся умы, которыми так гордится и которых так чтит современное узбекское общество. Среди огромного количества мыслителей, философов, поэтов и мудрецов можно выделить следующих: Ибн Сина, Руми Джалаледдина, Омара Хайяма, Алишера Навои, Низами Ганджеви, Рудаки, Дакики, Фирдоуси и многих других, для которых Бухара стала родным домом и благословенной землей. Жители города всегда очень ценили, уважали и почитали бухарскую землю, и поэтому дали ей много разнообразных названий, характеризующих сам город и его сущность. Самый интересный город мира писатели и поэты всегда называли и называют сейчас Святой Бухарой, Краем Ислама, Оплотом Религии. Все эти названия связаны, прежде всего, с религиозной ценностью Бухары для всего мусульманского мира. Дело в том, что когда в 8 веке территорию Средней Азии захватили арабы во главе с Кутейбой ибн-Муслимом, Бухара превратилась в центр новой обосновавшейся здесь религии. Постепенно зороастризм был полностью искоренен, храмы Огня стали мечетями, Бухара заслуженно получила статус священного города, а в народе появилась поговорка «Во всем мире свет нисходит с небес, и только в Бухаре он восходит от земли». Бухарцы начали так говорить, потому что сегодня на земле существуют захоронения тысячи праведников и мусульманских святых. В течение долгого времени Бухара оставалась одним из главных центров Ислама в Средней Азии, центром мусульманского богословия, а ее правители именовали себя «эмирами правоверных». На территории «Звезды исламского мира» и «Святого города Средней Азии» в средние века насчитывалось 360 мечетей и 80 медресе.

Самый интересный город мира писатели и поэты всегда называли и называют сейчас Святой Бухарой, Краем Ислама, Оплотом Религии. Все эти названия связаны, прежде всего, с религиозной ценностью Бухары для всего мусульманского мира.

Бухара – одна из жемчужин Великого шелкового пути. Здесь было более 60 караван-сараев, где останавливались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран. Бухара оставалась благодатным оазисом, крупным научным и культурным центром на Великом шелковом пути. О том, что город находился на перекрестке караванных дорог, свидетельствуют торговые купола XV-XVI вв. Токи Саррафон (купол менял), Токи Тельпак Фурушон (купол продавцов головных уборов), Токи Заргарон (купол ювелиров), сохранившиеся и поныне. По мнению В.М.Массона, уже в бронзовом веке на территории Бухарского оазиса начали налаживаться отдаленные торговые связи как предистория Великого Шелкового пути.

На протяжении многих веков караваны верблюдов из Китая и Европы перевозили товар по Великому шелковому пути и, более того, они перевозили известия о других культурах и цивилизациях. Эти известия на перекрестке древних маршрутов и были отражены в архитектурных памятниках Бухары и культурной неповторимости ее народа.

С уверенностью можно сказать, что Бухара – город такой же древний, как и Самарканд, хотя точный ее возраст не известен никому. Однако письменные исторические источники утверждают, что первые поселения на территории Бухары появились 2500 лет назад. Тот же результат дали исследования культурных наслоений, достигающих в некоторых местах до 20 метров в глубину. В этом месте археологи обнаружили остатки предметов обихода, монеты, драгоценности, датированные 4 веком до н.э.

Впервые название города было упомянуто в источниках китайских путешественников, живших во 2 веке до н.э., под такими именами, как Пу Хо, Бухо, Ну Ми, Буге. Несколько позднее восточный историк 10 века Наршахи отмечал, что ни один город за историю своего существования не имел столько названий, сколько имела Бухара. Китайцы и уйгуры называли город «Бухар», что в переводе на русский означает «Местонахождение идолов». Известный русский ученый Бартольд выдвинул теорию о том, что Бухара восходит к санскритскому (древнеиндийскому) слову «Вихара», означающему «Монастырь». Однако в то же время стоит отметить, что все эти термины близки к современному названию «Бухара».

Происхождение Бухары связано с многочисленными легендами и преданиями, выдумывать которые так любит восточный народ. Итак, в одной из легенд рассказывается, как сын иранского царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк.

Бухара - уникальный город еще и потому, что, начиная с 5 века до н.э., он непрерывно развивался на одном и том же месте. В 1993 году историческая часть Бухары была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В 1997 году под эгидой ЮНЕСКО во всем мире отмечалось 2500-летняя годовщина со дня основания города.

Сегодня богатое архитектурное наследие Бухары является носителем культуры узбекского общества, народа, нации, человека во всей полноте и разнообразии форм. Архитектурное наследие, наравне с природой и обществом представляет собой главное достояние Узбекистана, оно являет редкостное сочетание памятников разных эпох, характеризующих развитие архитектурного зодчества на протяжении двадцати пяти веков.

Большая часть центра Бухары является архитектурной зоной, основную часть которой занимают бывшие медресе. Эмирский замок Арк (10 - 9 века) стал теперь музеем. Напротив Арка находится мечеть Боло-Хауз - официальное место эмира для молитв, ее строительство относится к 1718 году. По узким улочкам вдоль Арка можно прийти к маленькой площади с комплексом Пойикалон, который состоит из мечети Калян (16 век) - одного из величественных строений Центральной Азии, вмещающего до 10 тысяч человек; медресе Мир-Араб - действующей исламской семинарии и минарету Калян - 47-метровой башни (10 метров в глубину), которую можно увидеть практически из любой части Старого города. Древнему медресе насчитывается 850 лет.

Современный облик город приобрел во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов (16 - 17 века), когда было построено большинство восхитительных мечетей и медресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, а также крупных архитектурных ансамблей и усыпальниц. Сегодня ходить по Старой Бухаре, основанной еще в первых веках до нашей эры - это все равно, что ходить буквально по памятникам древних цивилизаций. До наших дней сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи, удивительные кварталы и узкие улочки старого города.

 

Бухара сегодня

Город Бухара расположен на юго-западе Узбекистана, приблизительно в 200 км от Самарканда. Город находится в статусе административного центра Бухарской области, являющейся в республике центром ремесленничества, духовности и туризма. Молодежь Бухарской области занимает передовое место в стране по научному потенциалу, духовной зрелости и трудолюбию.

Большую часть Бухарской области занимает пустыня Кызылкум. Общая площадь области составляет 39 400 кв.км. Климат здесь, как и практически на всей территории республики, резко-континентальный. Общая численность населения Бухарской области - 1,4 млн. человек. 32% населения области проживают в городах, а 68% - в сельской местности. Население же города Бухары по данным на 2005 год составило 270 661 человек.

Бухара сегодня хоть и считается исламским центром и религиозной столицей Средней Азии, местом, где похоронены потомки Пророка и исламские святые, всегда являлась прибежищем и для многих других религий. К примеру, здесь открыты еврейские синагоги.

Бухарская область состоит из 11 административных районов, в число которых и входит Бухара. Другими крупными городами области можно назвать Гиждуван, Ромитан и Каган.

Область богата месторождениями природного газа, нефти, графита, бентонита, мрамора, гранита, гипса, серы, известняка и прочего сырья для стройматериалов. Примечательно, что приблизительный объем запасов нефти составляет 10 млн. тонн, а природного газа в объеме - 220 млрд. кубических метров. Расположены эти богатства на территории, пролегающей через Кандим, Оккум, Парсонкул и другие районы области. Кстати, самый крупный нефтеперерабатывающий завод страны в качестве первичных ресурсов использует полезные ископаемые именно с этих месторождений.

Самыми активными отраслями промышленности являются хлопкоочистительная, текстильная и шелковая. Не так давно была проведена кампания по возрождению таких традиционных узбекских ремесел, как гончарство, резьба по ганчу, керамика, вышивание.

На территории области работает 52 совместных предприятия. Относительно развитыми индустриальными направлениями считаются очистка хлопка, текстильная и шелковая промышленности.

Город Бухара сегодня особенно славится переработкой каракулевых шкурок, столярным делом, резьбой по дереву, ювелирным делом, чеканкой меди, созданием произведений художественного искусства. Достоянием города, безусловно, считается производство и продажа шелка. В городе действует кожевенная фабрика, работа которой ориентирована на переработку и выпуск изделий из каракулевой шкуры, а также развитие пищевой промышленности. В недалеком будущем в планах по развитию и использованию иностранных инвестиций будут фокусироваться на таких отраслях, как реконструкция шелковой промышленности, развитие производства стройматериалов, улучшение развития коммуникационной инфраструктуры, развитие сельскохозяйственного производства и обработки сельхозпродукции, развитие туризма и обслуживающего сектора.

Современная Бухара - такая же колоритная и интересная, как и люди, проживающие на ее земле. Здесь идут процессы созидания и интеграции новой Бухары, возводятся новые и красивые архитектурные объекты.

Бухара сегодня знаменита как своеобразный живой музей и центр международного туризма. Туристическая инфраструктура города отвечает международным стандартам, включая аэропорт, который был восстановлен в 1997 году к моменту празднования 2500-летия со дня основания города.

Бухара, как и многие другие узбекские города, делится на Старый город и Новый город. Однако по сравнению с другими она находится в явном преимуществе. К примеру, если в некоторых городах старая часть города носит сугубо музейно-исторический характер, где находятся только памятники древней архитектуры, и практически нет жителей, то в старой части Бухары люди живут так, как столетия назад. В Новом же городе расположены административные здания, школы, институты, промышленные предприятия.

 

Туризм в Бухаре

В настоящее время Бухара – туристский центр Республики Узбекистан. Правительство Узбекистана приложило много усилий и вложило много средств в развитие этой отрасли для того, чтобы создать все необходимые условия комфортного пребывания иностранных гостей в городе. И можно сказать, что силы, вложенные в это, были потрачены не зря. Ведь комфорт для посетителя - это один из главных залогов того, что он уедет из города только с хорошими впечатлениями, и возможно даже захочет приехать сюда еще раз. Для этой цели в Старом городе, а также не далеко от его окраин отстроено большое количество гостиниц.

Но, безусловно, не стоит забывать и о средневековых исторических архитектурных памятниках, которые, как пожилые люди, требую особого ухода и присмотра. Правительство страны сегодня делает многое для сохранения и реставрации памятников Бухары. К примеру, возродились мавзолей Саманидов, архитектурные комплексы Чор-Бакр, Бахауддина Накшбанди и многие другие. Однако заслуга в этом принадлежит не только правительству, народные мастера и ремесленники из числа коренного населения также принимают активное участие в воссоздании древнего облика их родного города.

За сохранение богатейшей истории Бухары выступают и знаменитые архитекторы. Не без их помощи многие исторические памятники подверглись реставрации, слегка при этом изменив свой первоначальный вид. Однако даже вследствие реставрационных работ многовековые исторические культуры ничуть не потеряли своей непревзойденной красоты и продолжают представлять собой единое культурно-художественное целое.

Следует отметить, что гостю города, чтобы осмотреть и поближе познакомиться со всеми достопримечательностями, понадобится не один день, а не менее трех-четырех. Этого времени хватит на то, чтобы с головой окунуться в его таинственность и восточную умиротворенность, пройтись по узким переулкам, понаблюдать за жизнью местного населения, которые живут здесь так, как это делали их далекие предки, и хоть на мгновение почувствовать себя неотъемлемой частью всего этого.

Бухара - это не только знаменитый во всем мире туристский город, но и мусульманская святыня. Поэтому помимо обычных любознательных туристов сюда приезжают также, и паломники с целью провести первичные обряды перед отправкой в главный город Ислама - Мекку.